Аудитория им. А.М. Зайцевой

Доктор экономических наук, профессор, академик Российской академии социальных наук
Агнесса Николаевна Зайцева
|
34 года руководила кафедрой экономической теории и национальной экономики ТюмГУ.
Автор нового направления в исследовании экономических отношений, в условиях становления рыночной экономике с учетом региональной специфики.
Заслуженный работник Высшей школы Российской Федерации. Ветеран труда.
Награды
Медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" ll степени (2006)
Почётное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации" (1998)
Медаль "Ветеран труда России" (1988)
16 октября 1933 года
Там Ася Зайцева пошла в первый класс. Первую четверть ей пришлось пропустить, потому сначала она сильно отставала в учёбе. Одноклассники уже читали по слогам, а она ещё знала не все буквы. Вечерами матери приходилось заниматься с ней дополнительно, и уже к концу года девочка училась на пятёрки.
- А кто Вам дал такое красивое имя?
- Соседка, которая жила рядом с родителями. Она работала учительницей. У моих родителей три года не было детей. Они рады были тому, что вот, наконец... И было всё равно - мальчик или девочка. Отец хотел назвать Александрой. Пошел регистрировать и встретил Катерину Леонтьевну. Та и посоветовала назвать Агнессой. Вот мне и дали французское имечко, с лёгкой руки соседки. Мама, правда, расстроилась. Но смирилась. А в детстве мня звали Асей.
- По Тургеневу?
- Именно так... "Ася (собственно имя ее было Анна, но Гагин называл ее Асей, и уж вы позвольте мне ее так называть)"

Профессора, Тюмень, 2010
Родилась Агнесса Николаевна Зайцева в семье служащих. Жили в городе Бежецке Калининской области (с 1990 года - Тверская). На начало войны семью на поезде отправили в Кинешму Ивановской области.
Набережная канала, Банковский мост с крылатыми львами - современная визитка северной столицы - в послевоенную пору была опасной.
Однажды отец приезжал на побывку. Это было совершенно неожиданно. Отец был с нами в Кинешме всего несколько дней, а потом уехал и больше мы его не видели.

А вот после войны досталось намного больше. 1947 год, наверное, самый страшный. Голод в стране. Как выжили? Непонятно.

Весь Ленинград оккупировали крысы. Большие и наглые. Они даже света не боялись. Но мне так хотелось учиться, что приходилось проявлять большое мужество, чтобы жить вот с такими соседями.

Университет и регион, №18-19, 2003
После школы Агнесса Николаевна окончила сначала Ленинградский финансово-кредитный техникум, а потом - Ленинградский финансовый институт (Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов).
Благодаря "отличному" аттестату девушка поступила без экзаменов в техникум, а, закончив и его на "отлично", так же без экзаменов попала в вуз. И техникум, и вуз находились в одном здании на канале Грибоедова.
Особенно - свой первый открытый урок. На нём, кроме полного класса учащихся, присутствовал руководитель практики и вся группа студентов-практикантов из Ленинграда.
Волновалась я неимоверно. Рада была, что прошла от двери до стола и не упала. Мне казалось, что у меня произошло раздвоение личности. Одно физическое тело сидело на стуле, а второе как бы наблюдало сверху за всем, что происходит. И вот это физическое тело совсем собой не владело. Я что-то на автомате рассказывала, опрашивала...

когда потом все стали обсуждать мой урок, выявляя плюсы и минусы, я думала лишь об одном: "Как хорошо, что я не сорвала урок, что всё-таки провела его, а вы теперь говорите, что хотите..."

Университет и регион, № 41, 2003
Агнесса Николаевна хорошо запомнила педагогическую практику в техникуме, где когда-то училась сама.
Аспирантский реферат А.Н. Зайцева отправила в Москву уже по дороге в Тюмень. Супруг тогда участвовал в строительстве железной дороги на Север, до Нового Уренгоя. Агнессе Николаевне пришлось наблюдать и испытывать на себе "прелести" освоения северных территорий, потому тема эта увлекла молодого учёного.
Сама моя жизнь в Восточной и Западной Сибири стала научным поприщем и источником идей. Всё случилось в жизни как бы кстати.

25 лет - 25 имён, Тюмень, 1998
В аспирантуру Агнессу Николаевну приглашали сразу по окончании вуза, однако жизнь сложилась иначе. Практика в Белоруссии, переезд за мужем в Абакан-Тайшет, хлопоты с детьми. Через 10 лет - повторное предложение продолжить себя в науке.
1964 год
Кандидатскую диссертацию "Проблемы народонаселения в районах промышленного освоения (на примере Тюменской области)" защитила в 1969 году в Московском областном педагогическом институте имени Н.К.Крупской.
Мои учителя в ЛЭФИ профессора - П.М.Павлов, В.С.Клупт, А.И.Ротитейн. Можно говорить об их высочайшем уровне профессионализма и культуры.
В аспирантуре я считаю своими учителями тех, кто работал на кафедре политэкономии под руководством профессора А.Ф. Яковлева. Они отличались доброжелательностью, высоким профессиональным уровнем.
В работе над докторской диссертацией мне очень помогли преподаватели кафедры политэкономии ТГУ под руководством профессора А.П. Бычкова. Мне вообще повезло на учителей с большой буквы, истинных учёных. Профессор - это учёное звание. Ныне оно девальвировалось и не звучит гордо, как, допустим, звучало в царской России или в СССР. Но, надеюсь, всё вернётся на круги своя.

А.П. Бычков, ректор ТГУ (1967 - 1987)
Агнесса Николаевна пришла на кафедру философии и политэкономии Тюменского государственного педагогического института (ТюмГУ - с 1973 года) на должность старшего преподавателя. Основной темой научных исследований стало изучение процессов народонаселения.
1973 год
На смене тысячелетий кафедра осуществила разработку многих госбюджетных и хоздоговорных тем.
Возглавила кафедру политической экономии и философии, в дальнейшем - политэкономии и региональной экономики, позже - кафедра экономической теории и национальной экономики.
Долгое время преподаватели кафедры вели научное направление, позволяющее глубоко изучать, уметь анализировать, прогнозировать и управлять экономическими процессами и их спецификой на уровне фирмы, региона и его территориальных подсистем.
1975 - 1977 — секретарь центрального Тюменского районного комитета КПСС
1982 - 1985 — член президиума Тюменской области комитета защиты мира
1976 - 1978 — депутат Тюменского районного Совета народных депутатов
1991 год
Соавтор в разработке "Положения об итоговой государственной аттестации выпускников Тюменского государственного университета".
В своём анализе пошла вглубь уже хорошо знакомой темы. В том и отличие докторской. Она призвана утвердить собственную концепцию. Она, сама по себе, есть нечто новое в науке. И уже после всякого открытия появляются сторонники и оппоненты, последователи и ученики, своя школа.

Защитила докторскую диссертацию "Региональные особенности отношений занятости" в Томском государственном университете. С 1993 года - профессор.
Опубликовала более 190 научных работ. Автор ряда научно-методических изданий по специальностям: "Национальная экономика", "Экономическая теория", "Государственное и муниципальное управление".
1994 год
Агнесса Николаевна стала действительным членом Российской академии социальных наук и деканом факультета экономического и социального управления.
Кафедра политэкономии включена в состав ФЭСУ и работала не только со студентами своего факультета, но и других факультетов ТюмГУ - юридического, исторического, географического, филологического, математического.
1998 — 2000 годы
Под председательством профессора Зайцевой на базе кафедры политэкономии работал Диссертационный совет по специальности "Политическая экономия".

Для Агнессы Николаевны это было время активной работы с аспирантами и соискателями. Всего в диссертационном совете защитилось 13 человек, кандидатов экономических наук, доцентов, многие из них - сотрудники кафедры.
Я всё больше на студентов смотрю. Это приятная публика, которая заставляет меня быть постоянно в тонусе. И довольно быстро бегать по мифубовским лестницам.

2007 год
В настоящее время Агнесса Николаевна Зайцева находится на заслуженном отдыхе под вниманием и заботой близких. Проживает в Тюмени.
Какая дача? Когда? Муж там что-то делает, а я приезжаю только воздухом подышать. И диссертации, дипломные работы читать.

Университет и регион, № 37, 2009
Профессор Зайцева открыла магистерскую программу "Региональная экономика" по направлению подготовки "Экономика". Весной 2009 года состоялся первый выпуск.
10 апреля 2015 года
Тогда, в феврале 1975 года, из экономико-географического факультета выделился экономический факультет как отдельная организационная структура и кафедру политэкономики возглавила А.Н. Зайцева, воспитав не одно поколение специалистов.
По уровню развития Тюменская область опережает все регионы Западной и Восточной Сибири, многие регионы Европейской части России. Однако уровень жизни в регионе достигает только средних показателей, в первую очередь, за счёт невысоких показателей практически всех основных элементов социальной инфраструктуры (обеспеченность населения жильём, материальная база медицинских и культурно-просветительских учреждений, развитость профессионального образования и многие другие показатели).

Такая ситуация является результатом вывоза значительной части финансовых и материальных ресурсов из Тюменской области в другие регионы страны пришлой частью населения, которая не ориентируется на длительное проживание в северных субрегионах, не заинтересована вкладывать личные средства в социальную инфраструктуру северных городов.

Г.Ф. Шафранов-Куцев, ректор ТюмГУ
Аудитория
аудитория А.Н. Зайцевой была открыта в корпусе Финансово-экономического института (ФЭИ) в связи с 40-летним юбилеем экономического образования в Тюменском регионе. Агнесса Николаевна стояла у его истоков.