Открытие
20 апреля 2015

Первый заведующий кафедрой бухгалтерского учёта, кандидат экономических наук, профессор
Константин Васильевич Ивасенко
Руководил подготовкой специалистов по бухгалтерскому учёту, аудиту и анализу хозяйственной деятельности.
|
Исследовал проблемы учёта и калькулирования затрат в нефтяной, газовой и иных отраслях промышленности.
Воевал в годы Великой Отечественной войны, был ранен.
Медаль "за оборону Кавказа" (1944)
Награды
Почётное звание "Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации"
Медаль "Ветеран труда России" (1996)
Звание "Отличник советской торговли" (1995)
6 июня 1925 года
В 1932 году поступил в Ясенскую среднюю школу.
Сам – из казаков. От отца слышал: из Сечи Запорожской мы, да на Кубани осели. Там и дед умер, угодив в раскулаченные, а бабка на выселки попала аж за сибирскую Конду. Родню по матери сберег её отец, казацкий портняжка: что власти с такого взять? А батька и в гражданскую воевал, его под сердце ранило. В 41-м окопы рыл, а сгинул на Курской дуге.

25 лет - 25 имен, Тюмень, 1998
Родился в станице Ясенская Ейского района Краснодарского края в семье потомственных казаков.
1942 — 1943 годы
В ходе боев за Крымскую переправу Константин Васильевич получил ранение и был направлен в госпиталь г. Ессентуки. В 1943 году был демобилизован в связи с полученной инвалидностью II группы.
Около десяти утра, первого апреля 1943 года, все это и случилось. Шел уже четвертый день того нескончаемого боя. До полусотни самолетов, то налетая, то исчезая лишь на время, не прекращали бомбежки...

В полуметре от Кости разорвалось, а грудь лафетом прикрыло. Зато вся правая сторона с рукой, ногой и бедром – в рвань. Четырнадцать осколочных ран насчитали в медсанбате.

В октябре 1943 года Константин Васильевич вернулся в школу и к новому году сдал экзамены за 10-й класс.

Тогда же поступил в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта, но в связи с инвалидностью не смог пройти слесарную практику, и ему пришлось отчислиться.
В декабре 1942 года добровольцем вступил в ряды Советской Армии, участвовал в боях Южного фронта в составе Пятой армии 276-ой стрелковой дивизии минометчиком-наводчиком 82-миллиметрового миномета.
Константин Васильевич был настырным, не сдался. Обратился в службы социального обепечения (собес) и защиты инвалидов и в итоге добился, чтобы его отправили учиться в Москву.

1944 — 1946 годы
После его успешного окончания Константин Васильевич уехал работать в Сталинград (ныне Волгоград) главным бухгалтером в Райпотребсоюзе.
А на Волге он просто работал, там обзавелся семьей и первой дочерью и там всё о своем мечтал. Страсть как нравилось ему преподавать и учить других.

Поступление в Московский институт советской кооперативной торговли.
1951 — 1960 годы
Однако эта должность не приносила ему радости, поэтому он принял решение вернуться к воплощению своей давней мечты – получить звание кандидата наук. Начался долгий путь в науку, совмещенный с административной работой. Ради этого он вступил в рыболовпотребсоюз и по уральским и сибирским зверосовхозам поездил, собирая материал для своей диссертации.
В пятьдесят пятом тридцатилетний Ивасенко затеял сдачу кандидатского минимума. Чтобы потом добиться цели, ему понадобится «всего ничего» - двадцать лет. А это из-за того, что на непростой жизненный шаг решился обычный преподаватель заурядного техникума…

Но не судьба им помыкала, а он её всегда в упряжке держал. Так жил и живёт – не походу, как говорят, а наперекор.

Получив распределение на работу, К.В. Ивасенко продолжил обучение. В 1951 году он поступил в Московский Высший педагогический институт Центросоюза. После его успешного окончания Константин Васильевич получает направление на работу преподавателем бухгалтерского учёта в Тюменский кооперативный техникум. К.В. Ивасенко перебирается в г. Тюмень, и здесь начинается новый этап его жизни.
Будучи совсем молодым преподавателем, он стал отличником торговли, работал завучем. В 1960 году К.В. Ивасенко вступил в члены КПСС, после чего его назначили директором Тюменского кооперативного техникума.
1975 год
Константин Васильевич заканчивает аспирантуру Московского кооперативного инсититута и, несмотря на все сложности, защищает диссертацию на звание кандидата экономических наук по теме: "Вопросы совершенствования методологии учета затрат и калькуляции продукции клеточного звероводства".
На защиту я вышел с тремя важными противоречиями с кафедрой. Требовали: "Убери!" Но мой руководитель настоял на том, чтобы меня выслушали. И оказались мы с ним меж двух огней, да сумели выстоять. Из 22 я получил только один "черный шар", светила из МГУ поддержал.

1976 — 1985 годы
Уже через год состоялся первый выпуск студентов по новой специальности «Бухгалтерский учет».
За время работы в университете Ивасенко подготовил свыше 6 000 специалистов. Вел курсы «Теории бухгалтерского учёта», «Аудита», «Основ научных исследований в экономике» и другие.
На своей кафедре долго был один, а потом начал выпускников при себе оставлять. Многие защитились и разъехались – в Москву, Санкт-Петербург, в Сургут в разные НИИ. Из нынешних даже заведующая кафедрой – его выпускница, а вообще из всех восемнадцати только двое не у него учились.

В октябре 1976 года Константин Васильевич приглашен работать в Тюменский государственный университет на только что созданный экономический факультет сперва старшим преподавателем, затем заведующим кафедрой бухгалтерского учёта и потом деканом.
Подготовил четыре монографии, четыре учебных пособия, патентные изобретения, всего свыше 137 научно-методических работ. Активно участвует в конференциях и научных мероприятиях.
1986 — 1995 годы
Ивасенко продолжает подготовку студентов, публикует научные труды, активно консультирует промышленные и торговые предприятия Тюменского региона.
Многие научные разработки Константина Васильевича, посвящённые развитию сельского хозяйства и охотничьих промыслов Северных территорий, были внедрены и реализованы.
Ивасенко Константин Васильевич успешно сочетал педагогическую и административную работу с научно-исследовательской и методической.
Разработанная под его руководством и внедрённая хоздоговорная тема "Резервы снижения материалоёмкости буровых работ" получила диплом лауреата конкурса научно-технического общества нефтяной и газовой промышленности им. академика И.М. Губкина в 1983 году.
1952 - 1976 — преподаватель, завуч, директор Тюменского кооперативного техникума
1976 - 1985 — старший преподаватель и заведующий кафедрой бухгалтерского учёта, аудита и АХД экономического факультета ТюмГУ
1980 - 1988 — декан экономического факультета ТюмГУ

1975 — кандидат экономических наук
1996 - 2005 — профессор кафедры бухгалтерского учета, аудита и АХД экономического факультета ТюмГУ
1991 - 1995 — доцент и заведующий кафедрой бухгалтерского учёта, аудита и АХД экономического факультета ТюмГУ
1998 — член-корреспондент Академии экономики, финансов и права

Честно скажу, для меня все университетские годы хороши. Я здесь словно в струю попал, ко всему душа лежит. Не припомню и дня, когда бы не хотелось работать. Случись же всё пораньше в жизни, ещё бы и докторскую защитил. Профессорское звание-то мне по совокупности работ присвоили…

В настоящее время в аудитории не прекращается образовательная деятельность, идут лекционные и практические занятия, семинары и практикумы.
Аудитория
10 апреля 2015 года
аудитория им. К.В. Ивасенко была открыта в корпусе Финансово-экономического института в связи с 40-летним юбилеем экономического образования в Тюменском регионе.
Константин Васильевич стоял у истоков его начала, его трудами и педагогическим талантом было взращено не одно поколение экономистов и бухгалтеров для тюменской экономики, ее промышленных и торговых предприятий.
Сегодня профессия бухгалтера имеет все необходимые ресурсы для того, чтобы стать профессией будущего.

Л.З. Шнейдман, директор Департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности