Открытие
1 апреля 2013

|
Её называли «живой энциклопедией» истории Тюменского университета.
Инициатор работ по сбору информациии и восстановлению памяти о фронтовиках Тюменского пединститута, о сложном периоде репрессий.
Преподаватель физико-математического факультета, член Совета ветеранов ТюмГУ, труженик тыла
Внесла значительный вклад в развитие методики преподавания физики и была многолетним куратором переподготовки и повышения квалификации учителей физики.
Серафима Георгиевна Полянская
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Награды
Медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина» (1972)
Знак «Отличник народного просвещения»
16 мая 1920 года
Родилась в городе Тюмени в семье рабочего тюменского станкостроительного завода «Механик».
Вероятно, счастливым обстоятельством было то, что семья Полянских жила в Тюмени на углу улиц Челюскинцев и Хохрякова, рядом с Центральной библиотекой. Прилежная ученица школы № 1 через день-два наведывалась туда, чтобы взять очередную, интересную книжку.

И вот однажды и надолго её увлекла таинственная и загадочная наука — астрономия. Хотя свет далёких звездных миров с раскладной карты неба волшебно манил и захватывал воображение юной Серафимы, любовь к другим школьным предметам оставалась очень сильной. Особенно это касалось математики, без которой изучать астрономию было невозможно.

Университет и регион, №18, 2005
В 1928 году мама С.Г. Полянской вышла замуж за Анатолия Дмитриева, заведующего химической лабораторией завода «Механик».
Отчим сыграл значимую роль в воспитании и образовании Серафимы Георгиевны. Именно он привил любовь к астрономии и точным наукам, стремление к знаниям и преподаванию, увлечение музыкой и литературой.
За несколько месяцев до рождения дочери Серафимы её отец умер от тифа, и мать осталась одна с четырьмя детьми.
В личном архиве С.Г. Полянской, переданном в фонды Музея истории ТюмГУ, сохранилось множество документов, связанных с её отчимом — Анатолием Алексеевичем Дмитриевым.
Среди них есть книги по химическим и физическим наукам и различным производственным технологиям, есть и рукописные тетради, заполненные каллиграфическим почерком.
Самыми ценными документами являются записная книжка с «полезными советами», например, о том, как переплести книгу или как составить часы-календарь, тетрадь «Беглые мысли» с размышлениями о прочитанном и увиденном. Благодаря усилиям Серафимы Георгиевны эти материалы были бережно сохранены.
Мама С.Г. Полянской
1938 год
Окончание учёбы в Тюменской Краснознаменной школе № 1 им. И.П. Серова.
…Эта школа, возглавляемая Константином Петровичем Гуляевым с его безукоризненным помощником-завучем Петром Юлиановичем Хайновским, стала передовой, базовой Тюменского госпединститута, а согласно приказу наркома просвещения А.С. Бубнова от 23 января 1936 года — образцовой.

Из воспоминаний С.Г. Полянской
Серафима Полянская была очень добрым и отзывчивым ребёнком. Она любила и умела дружить. Долгие годы она поддерживала общение со многими своими школьными товарищами, разъехавшимися далеко за пределы Тюмени. Они переписывались, делились друг с другом своим успехами и победами.
В те годы школа располагалась в корпусе бывшей женской гимназии на улице Володарского, 6, куда впоследствии, уже после войны, переедет Тюменский педагогический институт, и куда придёт учиться, а потом и работать С.Г. Полянская.
1938 — 1941 годы
Поступила на физико-математический факультет Казанского государственного университета.
В 1941 году юношей мобилизовали в РККА, и я из студенческого состава в лаборатории осталась одна. Выполняла все поручения А.И. Багаева (руководитель лаборатории), готовила лабораторные работы, демонстрационный эксперимент. В связи с войной у А.И. Багаева было очень тяжелое душевное состояние. Вскоре он также выбыл на фронт. 13 ноября 1941 года сдала последний госэкзамен и в этот же день уволилась из лаборатории.

Из-за болезни была вынуждена вернуться в родную Тюмень и перейти в Тюменский педагогический институт на физико-математический факультет, который с успехом окончила в 1941 году.
Параллельно с учебой работала лаборантом на кафедре физики.
Выпуск физико-математического факультета, 1941 год
Не было опозданий, ни одного проступка среди детей! Главным в их школьной жизни была ответственность за учебные занятия, аккуратность выполнения общественных дел.

По воспоминаниям Серафимы Георгиевны работать в школе в годы Великой Отечественной войны было очень тяжело.

Особенно ей, горожанке, не знавшей жизни в сельской местности, когда родной дом был далеко, а братья, друзья воевали на передовых дорогах войны.

Из воспоминаний С. Г. Полянской
После окончания университета, получив диплом с отличием, Серафима Георгиевна поехала работать в Любино-Малоросскую среднюю школу Любинского района Омской области.
Сначала учителем математики, физики и астрономии, потом завучем, затем директором.
1941 — 1944 годы
Посещали Любино-Малоросскую школу дети из нескольких близлежащих сёл и деревень. Тогда большое значение имела дисциплина. Как среди учителей, так и среди учащихся.
В личном архиве С.Г. Полянской есть один документ, который был бережно храним ею долгие годы. Это ноты оперы французского композитора Шарля Гуно «Фауст».
Он обещал вернуться за ними после войны, но не выполнил обещание. Это было в июне 1941 года.
Эти ноты молодой Серафиме Полянской, тогда студентке третьего курса физико-математического факультета, передал на хранение студент филологического факультета Криницын Виктор Корнилович перед уходом на фронт.
В 2003 году издательство ТюмГУ выпустило поэтический сборник «Нас оглушила тишина», автором которого является Сергей Соловьёв.

Этот сборник — крик его души, беспредельно честного, верного защитника Родины, мужественного солдата Великой Победы, оставшегося навсегда национальной гордостью России.

В личной беседе <...> он своими стихами выразил боль страданий и гордость за Победу великого русского народа.

С.Г. Полянская о С.А. Соловьёве
1944 — 1954 годы
Занимала должность учителя физики в Тюменской средней школе № 25 и № 21.
Жизнь инспектора по укладу оказывается очень похожей на военную службу. Частые командировки по тюменскому бездорожью в осеннюю распутицу и зимние холода в отдалённые районы огромной области отнимают много сил и энергии. Но молодость брала своё: надо, так надо.

Университет и регион, № 18, 2005
В 1944—1947 переведена на должность заведующей отделом народным образованием Центрального района города Тюмень.
С апреля 1947 по 1952 — школьный инспектор Тюменского ГорОНО, заведующая кабинетом физики в Тюменском областном институте усовершенствования учителей.
Затем с 1952 по 1954 работала учителем физики в Тюменской средней школе № 26.
Сентябрь 1954 года
Серафима Георгиевна вернулась в родную Alma Mater и пришла работать на кафедру физики Тюменского педагогического института старшим преподавателем методики и общего курса физики.
В те годы на физических факультетах институтов по рекомендациям Министерства просвещения создавались отдельные кабинеты методики физики. Руководителем такого кабинета в ТГПИ стала Серафима Георгиевна.
Занималась разработкой методики преподавания физики, а также участвовала в подготовке лабораторного практикума по курсу теоретической физики, который вел молодой доцент М.В. Левин.
При непосредственном участии Серафимы Гергиевны кабинет физики был оснащён новыми приборами и оборудованием, в учебном процессе стало использоваться кино.
Внешне неброская, скромная и застенчивая Серафима Георгиевна становится уважаемым человеком в ТГПИ. Поэтому не случайно, но совершенно неожиданно для неё, руководство института в октябре 1958 года поручает ей заведование кафедрой физики. Перспектива быть руководителем С.Г. Полянской не нравится, гораздо ближе для неё является ежедневная практическая работа со студентами.

Серафима Георгиевна Полянская возглавляла кафедру физики.
1958 — 1965 годы
Эта хрупкая, на первый взгляд, женщина обладала твёрдым характером и силой воли, «стержнем», которому может позавидовать любой из нас. Она никогда не жаловалась… Хотя жизнь её не баловала. Трудолюбие, принципиальность, скромность, исключительная порядочность и честность, готовность прийти на помощь — вот отличительные черты характера Серафимы Георгиевны как человека. Талант и профессионализм, индивидуальный подход, чуткость и внимательность к каждому из своих подопечных — то, что характеризовало её как одного из любимейших педагогов студенчества 50−70-х годов.

А.Н. Животова, директор-координатор Музейного объединения ТюмГУ, 2004-2018
С.Г. Полянская, В.П. Ершов, А.Б. Варнавских представили Тюменский пединститут на 7-ой зональной научно-методической конференции физиков Сибири и Урала в Челябинске.
1964 год
Именно методическая работа со студентами и организация педагогических практик будущих выпускников-физиков в тюменских школах, а также руководство обучением и повышением квалификации учителей физики стали самым значительным вкладом Серафимы Георгиевны Полянской в развитие её факультета.
Её жизнь была полна заботами о людях, и они отвечали ей взаимностью. Она помнила обо всем и обо всех. Ведь не зря среди близких ей по духу людей её называли «энциклопедией университета».

А.Н. Животова, директор-координатор Музейного объединения ТюмГУ, 2004−2018
Серафима Георгиевна являлась автором серии статей в еженедельнике «Университет и регион», посвящённых фронтовикам вуза, инициатором создания Тюменского памятника погибшим выпускникам школ города Тюмень «Прощание».
Выйдя на пенсию, Серафима Георгиевна не оставила свою деятельность в университете. Смыслом её жизни стала работа по восстановлению памяти о фронтовиках Тюменского педагогического института, его сотрудниках, студентах и выпускниках, ушедших на фронт и тем более тех, кто не вернулся с Великой Отечественной войны.
По приказу Тюменского государственного Университета № 125 от 13 июля 1977 года была освобождена от занимаемой должности преподавателя кафедры общей физики в связи с уходом на пенсию.
1977 год
Серафима Георгиевна, Вы храните добрые традиции нашей славной истории, подвижнически служите родному вузу.

Мы высоко ценим Ваш вклад в наше общее дело воспитания молодёжи!

Мы берём с Вас пример, радуемся Вашей энергии и жизнелюбию.

Г.Н. Чеботарев, ректор ТюмГУ
Г.Ф. Куцев, президент ТюмГУ

Из поздравления С.Г. Полянской с 90-летием, 2010 год
В аудитории царит атмосфера творческого созидания и обмена опытом: здесь проходят учебные классы, опыты, практические и лабораторные работы.
состоялось открытие учебной аудитории имени Серафимы Георгиевны Полянской.
Аудитория