Декан факультета физической культуры, проректор, профессор
Занимался развитием инфраструктуры университетского кампуса.
Был наставником будущих мастеров спорта и чемпионов СССР.
|
Почётное звание "Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации" (1995)
Награды
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004)
Медаль «80 лет Госкомспорту России» (2003)
Медаль Петра Лесгафта (2009)
16 декабря 1947 года
Родился в Тюмени в семье коренных сибиряков. Отец работал на железной дороге, мать — в пединституте и школе.
Я попал в группу к Елене Георгиевне Петровой — молодой, цветущей, знающей своё дело. Она настолько интересно проводила занятия, что уже после двух-трёх месяцев тренировок я понял: это моё, родное.

Из воспоминаний В.Н. Потапова
Виктор рос ребёнком советской эпохи — учился в музыкальной школе по классу баяна и активно занимался спортом.
Спортивная карьера началась в 7 классе с лыжных гонок.
Его учителя настаивали на поступлении в музыкальное училище, но любовь к спорту оказалась сильнее.
Любовь к лыжным гонкам остыла с открытием в ДЮСШ №  1 отделения велоспорта.
Виктор проявлял большой интерес и желание к тренировкам, стремился добиться высоких спортивных результатов. Отличная посещаемость, организованность, трудолюбие! Первые старты в Тюмени — это городские и областные соревнования. Виктор был в числе сильнейших гонщиков.

И.Ф. Попова, мастер спорта СССР по велоспорту
Ираида Попова, выпускница Омского института физкультуры, приглашала в группу крепких ребят. Среди них оказался восьмиклассник Витя Потапов.
Спустя несколько лет он стал кандидатом в мастера спорта по шоссейным гонкам и получил первый разряд по лыжам.
1972 год
Окончил Омский институт физической культуры, после чего продолжал тренировать ребят в первой детско-юношеской спортивной школе Тюмени.
На моём подотчёте было 90 велосипедов, а под персональной опекой 130 ребятишек… Вечерами, когда заканчивались тренировки, брался ремонтировать велосипеды: паял тросы, переклёпывал цепи, спицевал колёса.

Органы образования нас здорово поддерживали, выделяли средства на приобретение спортивного снаряжения. Мы составляли достойную конкуренцию на всероссийской арене. Сегодня в таком положении у нас в области находится биатлон.

Из воспоминаний В.Н. Потапова
Готовил сборную команду области по велоспорту. Его называли патриархом тюменского велосипедного спорта. Виктор Николаевич подготовил 12 мастеров спорта.
1984 — 1989 годы
В июле 1983 года Виктор Николаевич уволился с должности председателя облсовета ДСО «Зенит», устроился сторожем на лыжную базу электромеханического завода, в короткие сроки закончил работу над диссертацией и успешно защитился.
Потом я занялся научной деятельностью. Всё началось с осознания того, что мне не хватает специальных знаний. Мне повезло — в моей группе занимался парнишка, отец которого работал водителем на книжной базе.

Так я поставил перед ним задачу: какие бы книги по спортивной тематике не поступали, тут же передавать их мне, я буду покупать, сколько бы они не стоили… Самообразование дало свои плоды — я поступил в аспирантуру Горьковского пединститута.

После защиты возглавил ДЮСШ «Рубин» тюменского моторного завода.
На первом курсе педагоги видят, сможет ли показать результаты в спорте каждый конкретный студент. Или его профессиональный удел — тренерская дорога, массовая физическая культура. В этом случае предлагается более глубокое изучение теории.

Будучи кандидатом наук, Потапов получил звание профессора (1995) до защиты докторской диссертации (2002).
Стал первым деканом факультета физической культуры, который впервые в Тюменской области был сформирован на базе ТюмГУ. В то же время стал заведующим кафедрой спортивных дисциплин.
Виктор Николаевич — автор более 150 научных и учебно-методических работ. Его карьера в науке нарушила общепринятые стандарты.
1990 год
Выпускники факультета физической культуры ТюмГУ
Галина Куклева — олимпийская чемпионка по биатлону
Владимир Береснев, Павел Вавилов, Елена Маслова, Инна Касимова — чемпионы и призёры Всемирной зимней универсиады по биатлону
Ольга Огнёва — чемпионка мира по бодибилдингу
Виктор Максюта и Владислав Жовнирский — чемпионы мира по фигурному катанию на коньках
Александр Накоряков — победитель Кубка США по боксу и трёхкратный чемпион России среди студентов
Евгений Путилов — чемпион Европы по боксу
От него исходил какой-то покой, которого так не хватает в нашей суетной жизни. Добродушная и невидимая улыбка почти никогда не сходила с его лица. Создавалось впечатление, что он просто не умеет повышать голос на своих подчинённых. Какое ценнейшее качество для руководителя, учителя! А как он умел отдыхать! Рядом с ним было очень комфортно, особенно тогда, когда в его руках появлялась гармонь. Его любимая песня — про морячку.

Т.П. Завьялова, профессор кафедры гуманитарных и естественнонаучных основ физической культуры и спорта Института физической культуры ТюмГУ
Виктора Николаевича знал почти два десятка лет. Срок вполне достаточный, чтобы узнать человека, оценить его характер, натуру. Как здесь не вспомнить фразу — «Какая глыба, какой матёрый человечище». С таким сибирским богатырём точно можно идти в любую разведку — не подведёт. Его характер и способности были основой стремительного профессионального роста.

Г. Ф. Шафранов-Куцев, ректор ТюмГУ (1981 - 1987, 1992 — 2007)
Проректор по общим вопросам ТюмГУ, занимался развитием материальной базы, организовывал административно-хозяйственную деятельность вуза.
1999 — 2013 годы
Через два года была издана книга "Виктор Николаевич Потапов в воспоминаниях коллег и учеников", в которой собраны личные воспоминания и истории друзей, коллег и студентов В.Н. Потапова.
Можно сказать, что аудитория стала пространством воплощения разносторонних интересов Виктора Николаевича, где тесно переплетаются научные исследования, интеграция школьного физкультурного образования, а также социально-значимая деятельность.
Здесь проходят различные мероприятия как гимназии, Института физической культуры и других подразделений ТюмГУ, так и городского сообщества: всероссийские диктанты, презентации книг, встречи с известными представителями мира спорта, внутривузовские мероприятия и многое другое.
Ученым советом ТюмГУ принято решение «Об увековечении памяти профессора ТюмГУ Потапова В.Н.» и открытии именной аудитории.
Аудитория
29 августа 2019 года
На каждом Ученом совете института, методической, научно-технической комиссии или рабочем совещании он выступал с рациональными предложениями, высказывал свое мнение, опираясь на огромный практический опыт и понимание происходящего как в самом институте, так и за его пределами.

Е.Т. Колунин, директор Института физической культуры ТюмГУ