Локация
ул.Пирогова 3, №205
Открытие
20 декабря 2019

Представлял ТюмГУ в Международной академии информатизации и международных научных обществах.
Доктор биологических наук, профессор, академик РАЕН
Возглавлял биологический факультет и кафедру экологии и генетики Тюменского государственного университета.
Рольф Максимович
Цой
|
Занимался изучением влияния антропогенного воздействия на природные популяции рыб, генетикой рыб, является создателем нового генетического метода мутационной селекции рыб.
Награды
Почётное звание "Заслуженный эколог Российской Федерации" (1998)
Знак СССР "Победитель социалистического соревнования. 1973"
Знак СССР "Победитель социалистического соревнования. 1977"
Знак СССР "Победитель социалистического соревнования. 1978"
Знак СССР "Победитель социалистического соревнования. 1979"
Медаль ТюмГУ "За выдающиеся успехи" (2005)
Медаль "Ветеран труда" (1986)
Почётное звание "Заслуженный рыбовод Казахской ССР" (1983)
15 мая 1933 год
В 1936 году году родителей арестовали по анонимному доносу. Сын больше никогда с ними не виделся.
Сначала их перемещение по ГУЛАГу было известно. Родители попали на Тульский оружейный завод, где работали как заключённые. А потом, перед самой войной, их этапировали куда-то в Сибирь, больше о них никаких известий нет.

Университет и регион, № 20, 2003
Родился Рольф Максимович Цой в г. Ленинграде в семье курсанта Военного училища Цоя Максима Семёновича и студентки Педагогического института им. Герцена Пак Татьяны Артемьевны.
Там закончил 8 классов и поступил в сельскохозяйственное ремесленное училище в городе Сенгилей Ульяновской области.
Юного Рольфа, лишившегося родительской опеки, определили в Ленинградский детский дом.
Вскоре началась Великая Отечественная война и детские дома стали срочно эвакуировать из Ленинграда в безопасные регионы. Так Рольф Максимович оказался в селе Теньковка Ульяновской области.
После окончания училища Рольф Максимович успел год поработать трактористом-комбайнёром в Старо-Майновской МТС и ушёл служить в ряды Советской Армии. Год отучился в Острогожской школе военных автомехаников, а затем служил в Риге начальником пункта технического обслуживания. Словом, снова на технике и с техникой: ремонты, отладки, наладки, гайки, ключи, болты...

25 лет - 25 имен, Тюмень, 1998
Иннокентий Семенович и его жена, Юлия Михайловна, поддержали Рольфа Максимовича. Он закончил 9 и 10 класс вечерней школы, после чего поступил в университет.
1954 год
В Советской армии отслужил три года в Прибалтике. После демобилизации переехал в г. Алма-Ату в надежде найти родственников. Здесь трудился водителем на предприятии «Главалмаатастрой».
Именно в этом городе он встретил корейцев, которые рассказали ему о его дяде Иннокентии Семеновиче Цое, проживающем в г. Джамбул Казахской ССР.
[Мой дядя] состоял в партии, и когда выяснилось, что его брат, мой отец, арестован, его лишили партбилета. Он даже добился встречи с первым секретарём Казахстана, но тот ничего не предпринял, чтобы восстановить дядю в партии.

1961 год
В 1971 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Химический мутагенез у прудовых рыб".
Уже в студенческие годы Рольф Максимович обладал собственной позицией, смелостью и умением глубоко проникать в суть вещей, что позволило ему стать истинным учёным, стоящим на передовых рубежах науки.
Рольф Максимович поступил в Казахский государственный институт им. С.М. Кирова, город Алма-Ата (ныне - Казахский национальный университет имени Аль-Фараби). Во время учёбы, под влиянием трудов выдающихся генетиков Н.И. Вавилова и Ю.А. Филипченко, он увлёкся генетикой.
В те времена в науке СССР ещё продолжалось «господство взглядов академика Лысенко Т.Д.» и преподавание классической генетики Т. Моргана и Н.И. Вавилова было запрещено. Студент Цой отказался сдавать экзамен по учебнику ярого сторонника Лысенко, и настоял на сдаче экзамена по классической генетике.
В Государственном научно-исследовательском институте озёрного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) города Ленинграда Р.М. Цой проходил студенческую практику, отлично зарекомендовав себя в выполнении экспериментов и нестандартных заданий.
По поручению профессора В.С. Кирпичникова нужно было перевезти для селекционных работ амурского сазана с Дальнего Востока в Ропшу (Ленинградская область). Технология перевозки рыб на такие далекие расстояния была не отработана, возникали трудности с подачей кислорода в резервуар с крупными сазанами. Сотрудники лаборатории отказались от поручения. Рольфу Максимовичу удалось успешно справиться с этой трудной задачей.
Благодаря успешной практике, вскоре после окончания КазГУ, его пригласили в аспирантуру ГосНИОРХ. Учёбу он совмещал с работой в должности младшего научного сотрудника.
1986 год
В 1986 году Цой защитил докторскую диссертацию в Новосибирском институте цитологии и генетики СО АН СССР.
Вернулся в город Алма-Ата, в лабораторию прудового рыболовства КазНИИ рыбного хозяйства. Вскоре открыл и возглавил первую в Казахстане лабораторию генетики и селекции рыб. Удостоен почётного звания "Заслуженный деятель рыбного хозяйства КазССР".
По инициативе и при участии Цоя на территории бывшего СССР была организована сеть селекционно-племенных рыбных хозяйств.
В Тюмень Рольф Максимович впервые побывал в 1976 году с лекциями для студентов биофака, по приглашению И.С. Мухачева.
В последние годы выпускники биофака получают дипломы не только преподавателей биологии и распределяются в школы, но и становятся экологами, ихтиологами, генетиками, физиологами, фитодизайнерами.

Возрождение, № 2, 1996
Входил в состав авторского коллектива по написанию статей для Большой энциклопедии Тюменской области (раздел «Экология»).
Переехал в г. Тюмень по приглашению А.И. Ивандаева, ректора ТюмГУ. Здесь Цой получил широкие возможности для реализации своих идей в области научной и образовательной деятельности.
В феврале назначен заведующим кафедрой экологии и охраны природы, позже переименована в кафедру экологии и генетики.
В 1992 году был избран деканом биологического факультета.
1988 год
Он является автор более 132 научных работ, в том числе 4 монографий, словаря генетических терминов и понятий, 3 учебных пособий, 8 патентов и авторских свидетельств на изобретения.
Р.М. Цой привнёс на факультет дух академизма, фундаментальность. Исчезла разобщённость в темах научных исследований. Теперь все делали одно важное и общее дело - изучали живые организмы от простейших форм до самой сложной - человека. Расширился объём объектов исследовательской работы, но сохранялось главное - все они были связаны между собой, и это не простая цепь.

25 лет - 25 имён, Тюмень, 1998
1961 — студент Казахского государственного университета им. С.М. Кирова

1975 — заведующий лаборатории прудового рыбоводства КазНИИРХ

1966 — младший научный сотрудник ГосНИОРХ

1980 — заведующий лаборатории генетики и селекции КазНИИРХ

1988 — заведующий кафедрой экологии и генетики Тюменского государственного университета

1992 — декан биологического факультета Тюменского государственного университета

Учёные смежных кафедр биофака проводили совместные учения по адаптации человека и животных к условиям Севера и от пересечения их интересов выиграла биологическая наука ТюмГУ.
Профессор Р.М. Цой впервые применил индуцированный химический мутагенез и гиногенез на рыбах, показав его эффективность. Совместно с аспирантами, сотрудниками кафедры и студентами он занимался разработкой эффективных генетических методов селекции и повышения устойчивости искусственных и природных популяций рыб.
Промышленные испытания разработок проведены Рольфом Максимовичем совместно с сотрудником СибрыбНИИпроекта Сергиенко Л.Л. Абалакском, Сузгунском рыбоводном заводах (г. Тобольск), на Сургутском тепловодном хозяйстве (ГРЭС 1). Были показаны широкие возможности использования ПАБК для повышения жизнестойкости организмов в неблагоприятных условиях окружающей среды. Испытания проводили студенты и аспиранты ТюмГУ.
Да, биологический факультет под руководством Р.М. Цоя сплотился, сдружился и, как ни банально это звучит, стал большой семьёй. Здесь вместе празднуют дни рождения и юбилеи, встречают первокурсников и провожают выпускников. Есть в этом закономерном обычном режиме стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Есть, потому что есть Р.М. Цой, кабинет которого открыт для каждого преподавателя и студента. Он признавался, что не любит отгораживаться от людей закрытыми дверями.

Заведующие кафедрами Р.М. Цой и В.С. Соловьёв были первыми докторами на биологическом факультете. Их научное сотрудничество переросло в дружбу.
В ходе совместных исследований с кафедрой анатомии и физиологии человека определилось новое исследовательское направление - формирование в специфических условиях Тюменского региона новой популяции людей.
В 1997 году был открыт диссертационный совет, председателем которого стал В.С. Соловьёв, а Р.М. Цой - его заместителем.
Рольф Максимович работал над усовершенствованием учебных планов. Поддерживал связи с университетами Ленинграда, Москвы, Новосибирска, Алма-Аты, приглашая коллег к руководству практикой и дипломами студентов ТюмГУ.
Авторские патенты
Способ стимуляции икры карповых рыб
Способ стимуляции развития икры сиговых рыб
Способ получения личинок рыб
Способ селекции тиляпий
Способ стимуляции развития личинок сиговых рыб

Студенты биофака на энтомологической практике
С 2004 года под его руководством организована для школьников региона «Школа профессора Р.М. Цоя», которая проводилась ежегодно. В настоящее время её проводят ученики Рольфа Максимовича и ученики его учеников.
В последние годы Рольф Максимович активно занимался исследованием региональных проблем в области экологии и популяционной генетики, проблемами сохранения биоразнообразия.
Он исследовал влияние антропогенной нагрузки (загрязнений, разных форм хозяйственной деятельности человека) на состояние генофондов природных популяций животных.
Цой открыл в ТюмГУ сначала специальность «Биоэкология», затем специализацию «Генетика», разработал новые курсы «Психогенетика», «Введение в биотехнологию», «Иммунология» и др.
У меня пятнадцать человек защитили кандидатские диссертации. И среди них есть несколько талантливых учёных. Если бы их собрать и создать кафедру с полным научным, техническим оснащением, мы могли бы горы свернуть... Мне бы хотелось, чтобы моим ученикам удалось по-настоящему поработать над фундаментальными проблемами.

Университет и регион, №20, 2003
Наукой XX века была физика, наукой XXI века становится биология. Мы делаем большую ставку на развитие биологии, поэтому последовательно обновляем лабораторную и аудиторную базу института.

Но, главное, что происходит сегодня – это осмысленный, целенаправленный процесс сохранения памяти о лучших профессорах и учёных, которые создали современный образ университета, внесли существенный вклад в развитие региона.

Нам важно сформировать у молодёжи уважительное отношение к нашей общей истории.

В.Н. Фальков, министр науки и высшего образования РФ
Рольф Максимович Цой много делал для организации учебного процесса. При его участии на факультете сформирована солидная научная библиотека, доступная для тюменских биологов. Работать с литературой можно в том числе и в кабинете имени Р.М. Цоя.
20 декабря 2019 года
Аудитория
в Институте биологии состоялось открытие аудитории, названной в честь Рольфа Максимовича Цоя.
Современное оснащение, удобная мебель создают условия для вдумчивой групповой и индивидуальной работы.
Здесь проводятся как учебные занятия, так и тематические мероприятия, конференции, открытые лекции, круглые столы и многое другое.