ул.Перекопская 15а, №118
Открытие
21 июня 2017

Виктор Михайлович Дерябин
Руководил преобразованием Тюменского педагогического института в Тюменский государственный университет.
|
Первый ректор ТюмГУ, профессор, физик
Развивал отечественную науку и был одним из наиболее авторитетных специалистов в области методики преподавания физики на Урале и в Сибири.
Воевал на невских рубежах Ленинградского фронта в годы Великой Отечественной войны.
22 сентября 1922 года
Родился в деревне Заберезняки Свердловской области в семье служащего лесного хозяйства.
По крышам между своими домами протянули провод, закрепили его на резине от старых калош. А в качестве второго провода использовали заземление. Вместо микрофонов пользовались обычными головными наушниками. Чтобы вызывать друг друга, брали старые анодные батареи от радиоприемников и, подключая их к проводам, создавали треск, который по проводам передавался на другой конец телефонной линии. А чтобы звонок был хорошо слышен, в качестве резонаторов использовали тарелку. Так по телефону готовили уроки, переговаривались.

Из воспоминаний В.М. Дерябина
С детства увлекался моделированием, радиоконструированием, даже придумал телефон.
1938 год
Поступил в Тобольское педагогическое училище, через два года в Тобольский учительский институт.
Были наслышаны о директоре педучилища как о человеке строгом, уважающем порядок. Не знаю зачем, но он с собой всегда носил пистолет. В общем, по современным меркам, «крутой» мужик Иван Васильевич Зайцев.

И.В. Зайцев в кабинете директора. 1939 г.
Профессию выбрал не за перспективу быть учителем, а за образ справедливого бойца, который внушал директор педучилища.
1942 год
Закончив досрочно второй курс физико-математического отделения, был призван на военную службу.
В числе защитников героического Ленинграда он участвовал в прорыве его блокады. Дважды был контужен, но возвращался на фронт.
Орден Отечественной войны I степени (1985) и II степени (1946)
Награды
Орден Трудового Красного Знамени (1966)
Медаль "За оборону Ленинграда" (1945)
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг." (1945)
1943 год
Назначили комсоргом ЦК ВЛКСМ в Ленинградской артиллерийской школе, эвакуированной в Тобольск.
Позже служил в Прокопьевске, преподавал в Минском артиллерийском училище.
Виктор с детства был ярым защитником Родины, он многое сделал для победы в войне. Он был сапером в одной из частей, взявших на себя огромную нагрузку во время блокады Ленинграда, и воевал до тех пор, пока его не ранили и демобилизовали.

Юрий Луковников, председатель совета ветеранов ЦАО города Тюмени, однополчанин Виктора Дерябина по Ленинградскому фронту
Что вам рассказать? Ничего хорошего на войне не бывает… Война застала меня первокурсником Тобольского педагогического института, в начале второго курса — на фронт. В омской учебке готовился воевать в батальоне противотанковых орудий, но пришлось стать сапером — учился по ходу дела.

Ректор должен быть доктором наук, профессором. А я всего лишь кандидат. Докторской заниматься было некогда, слишком рано из меня сделали начальника… Стал проректором, не уехал, хотя Министерство предлагало и в Липецкий пединститут ректором, и в Мурманский, и в Белгородский. Но я не жалею.

1990 - 2006 — профессор кафедры химической физики ТюмГУ
1984 - 1990 — заведующий кафедрой общей физики ТюмГУ
1973 - 1984 — проректор по образовательной деятельности Тюменского государственного университета
1970 - 1973 — ректор Тюменского педагогического института
1952 - 1970 — преподаватель физики в Тобольском учительском институте
1950 - 1952 — заместитель директора Тобольского ремесленного училища
1973 год
Началось преобразование Тюменского педагогического института в Тюменский государственный университет.
Сейчас к факту создания университета некоторые относятся как к проходному событию. Но тогда это был настоящий прорыв. В 1973 году наша «столица деревень» начала превращаться в университетский город.

Евгений Заболотный, российский историк, государственный и политический деятель
Постепенно пединститут обретал черты университета: создавались новые кафедры, открывались специальности и менялся подход к обеспечению учебного процесса. Успешно решился кадровый вопрос — были приглашены преподаватели из других городов.
Ночью 1 января 1973 года Виктор Дерябин, ректор Тюменского педагогического института, сменил вывеску на здании главного корпуса по улице Республики на «Тюменский государственный университет».
Университет получил новые учебные площади, например, здание на ул. Осипенко, где сейчас располагается Институт Наук о Земле.
21 июня 2017 года
Аудитория
ТюмГУ презентовал аудиторию № 118 в Физико-техническом институте, названную в честь Виктора Михайловича Дерябина.
Сейчас именная аудитория является местом притяжения для студентов, преподавателей, сотрудников и гостей Университета.
Виктор Михайлович Дерябин внёс огромный вклад в преобразование и развитие вуза. Университет продолжает эту традицию, сохраняя всё лучшее и создавая новые точки «интеллектуального кипения» в своем пространстве.
Здесь проводятся как учебные занятия, так и крупные тематические мероприятия, конференции, открытые лекции, круглые столы и многое другое.
Мы открываем аудиторию, спроектированную по лучшим мировым стандартам. И при этом даём ей имя одного из лучших представителей тюменского университета, человека, который предопределил облик вуза на многие годы. Который стоял на переломном моменте истории университета. И я сегодня понимаю, насколько ему было нелегко в тот момент, когда производился переход в новое качество, к новой сущности университета.

С его стороны это было в определённом смысле самопожертвование. Но в том числе благодаря ему у нас осталась хорошая наследственность, которая позволяет не выживать, а развиваться: открывать новые аудитории, обсуждать открытие новых корпусов, возводить новый спортивный комплекс, приобретать научное оборудование, приглашать в университет лучшие образовательные делегации со всего мира.

В.Н. Фальков, министр науки и высшего образования РФ